Dalca adalah hidangan pendamping  yang biasa  dimakan bersama nasi.

Hidangan utama yang dibuat dengan menggunakan rempah-rempah yang beraroma tajam seperti cengkeh, kayu manis, pekak, kapulaga ini merupakan ciri khas pengolahan masakan aceh.

Masakan berwarna coklat kemerahan diperolah dari perpaduan rempah-rempah dan penggunaan cabe merah segar.

Langsung saja lihat resepnya berikut ini:





Bahan:
- 150  gram daging sapi
- 150 gram iga sapi
- 1 batang wortel
- 100 gram kentang
- 75 gam terung ungu (tidak dikupas)
- 3 sdm minyak samin untuk menumis
- 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
- 50 gram kacang panjang, potong 5 cm
- 1/2  butir bawang Bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 8 buah kapulaga
- 10 butir cengkih
- 5 lembar daun kari/temurui
- 1 lembar daun pandan

Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 biji pala
- 1 sdm garam
- 1 buah tomat, belah 4
- 11/2  liter air

Cara membuat :
1. potong-potong daging dan iga sapi menurut selera, sisihkan. Potong-potong wortel, kentang, dan terung dengan ukuran sama, sisihkan.
2. panaskan minyak samin, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
3. masukkan daging dan iga sapi. Aduk sampai daging kaku. Tuang air, masak sampai daging setengah matang.
4. masukkan sayuran, lalu masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat.