Es tebak adalah hidangan penutup asal Padang yang terdiri dari tape ketan hitam, cincau hitam, kolang-kaling, dan tebak. Tebak adalah adonan dari tepung beras ketan dan tepung sagu yang telah dimasak dengan air garam dan kapur sirih kemudian dicetak seperti cendol. Sajikan dengan susu kental manis, sirup merah dan es serut agar lebih segar. 





Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Tebak:
175 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
750 ml air
2 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Kolang-kaling:
350 gram kolang-kaling
75 ml air
1/4 sendok teh pewarna merah
80 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:
250 gram tape ketan hitam
250 gram cincau hitam, potong kotak
100 ml susu kental manis
100 ml sirup merah
700 gram es serut

Cara membuat:
  1. Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.