Resep Masakan Ikan Pais Khas Daerah BengkuluKuliner ini berupa pepes khas Bengkulu dengan bahan dasar Ikan Gebu dan ikan Buli. Sangat enak jika disantap dengan nasi yang masih hangat.


Katanya sih masakan ikan pais ini menjadi menu favorit Ir Soekarno (presiden Indonesia pertama) tapi ini baru katanya. Tapi beliau pernah di asingkan di Bengkulu sekitar 4 tahun dan istri beliau yang bernama Fatmawati juga berasal dari Bengkulu.
Jika kamu ingin mencicipinya silahkan ke Bengkulu, karena disana biasanya makanan ini dijajahkan di pasar tradisional atau berjualan keliling. Tapi jika kamu ingin mencoba membuatnya silahkan simak resepnya dibawah.


Resep Masakan Ikan Pais Khas (Pepes Ikan) -

Bahan Ikan Pais:
  • 1 kg ikan nila (mas, patin, mujair, atau gurame)
  • 2 batang serai, memarkan, iris kasar
  • 8 lembar daun salam
  • 1 tangkai kecil daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu, haluskan :
  • 1 jempol (2 cm) jahe
  • 1 jempol (2 cm) kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Asam jawa secukupnya (ataujeruk nipis)
Cara memasak Ikan Pais:
  • Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
  • Campurkan serai dengan bumbu halus.
  • Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.
  • Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi.
  • Anda juga bisa memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).
  • Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.
  • Sajikan selagi panas.